用户
搜索
回帖奖励 40 魔法币 回复本帖可获得 10 魔法币奖励! 每人限 1 次

管理员

魔法币
收听

i春秋认证美女勋章

告诉大家一个好消息,距离2019年春节仅剩68

学习学的怎么样了?

小钱钱赚了多少了?

节日里亲戚们聚在一起,咱们可能会免不了陷入一场由爸妈导演,七大姑八大姨主演,爷爷奶奶客串的年度贺岁大片

《在外面学什么呢/做什么工作呢?》and《什么时候找对象?》

此时如何优雅的解释自己的工作就显得十分重要!

所以请大家围绕本周话题#快过年了,你准备如何向亲戚朋友解释自己的工作/专业??#愉快的探讨交流吧

奖励:每个回复都有10魔法币奖励,此外我会挑选最有意思的3个回帖奖励
100元京东卡一张
京东自营图书50元以内自选一本
上期话题

手机用户QBlz4P

XIAOC123
科学家大本营
请以上表哥尽快联系桃子(934301958)兑换奖励!
没有发货的,记得提醒我鸭!

评分

zzconfig + 1 我,是一个杀手,孤独风中一匹狼。不好意思.
手机用户QBlz4P + 1 感谢您的宝贵建议,我们会努力争取做得更好.

欢迎加入i春秋QQ群大家庭,每人只能任选加入一个群哦!投稿请加我QQ:286894635。
i春秋—楚:533191896
i春秋—韩:556040588
i春秋CTF交流学习群:234714762

回帖奖励 +10 魔法币

亲戚:你是做什么工作的啊?
我:搞安全这方面的.
亲戚:保安?
我:不是,是搞网络和电脑这方面的安全.
亲戚:保护网线和电脑不被偷?那还不是保安么...
我:对对对,就是保安!!!

评分

坏蛋 + 10 精彩

Just do it!
使用道具 举报 回复

我是做一连串英文字母的不规则整合商,每天负责做字母和字符的排列组合的

评分

坏蛋 + 10 精彩

使用道具 举报 回复

在外面学什么呢/做什么工作呢?
答:
学计算机的,做网络工程的,哦什么是网络工程啊,就是看看网页,调试调试设备,坐在办公室,喝着茶水,没事写报告的那种,
“家长都希望自己的孩子以后坐在办公室喝着小茶水,没事玩玩电脑,因为父辈的生活都是很苦的那种”

你说薪资啊,唉北京嘛,你也知道 挣得多花的也多,月薪也就不到五六万吧,
“重点在于‘也就不到’月薪一万一  你同样可以说成月薪不到十万,”

那应该能剩下不少吧,哎呀怎么可能,北京吃一顿饭都要五六十,订个外卖都要三四十,你想啊,比如坐地铁啊,没事和朋友吃个饭啊,都是钱啊,哦对 还有那个房租啊,真的很贵的说,除了房租剩下的也都交了水电燃气,也剩不下什么钱的,每个季度怎么也要买一套衣服吧,又要好几千,

“总归一句话,表达出你挣的很多,都享受了,但存不下钱,这样别人没办法管你借钱”
   逼格贼高,亲戚们出去吹都有谈资,都会说成,你看谁家那小谁,去北京打拼了,月薪都好几万呢,巴拉巴拉说了一堆,,,
场景1
   问:那你学计算机得会做系统吗?我家那电脑有点慢呢
   答:巧了 ,没带系统盘做不来了,什么你说优化啊,装个360啊,还不行那就是硬件问题了,cpu显卡内存。什么?你问多少钱?不贵不贵,啊 没钱啊,没钱我就没办法了,,
   问:小哥你学计算机得会不会修手机或者电脑啊,
   答:会啊,但你哥我在北京工作,回家过年也不可能带着设备回来啊,

场景2
   妹子:小哥哥小哥哥,你学计算机的会刷钻,盗qq,写外挂不?
   我:哎呀这个我好久不做了,我给你找我朋友,瞬间切换小号
   妹子:呐就是他,不过跟这兄弟不是很熟,小心被骗啊,用小号忽悠着,如果对方狠下心要做,就直接捞一笔,一百两百就好,转装后秒拉黑
   妹子:哎呀完了上当了,,你这朋友不靠谱啊,
   我:哎呀都跟你说了 我跟他不是很熟的,告诉你小心被骗了,算了我想想办法吧
  妹子:那好吧,麻烦你了  一天后。。。
   我:我帮你把他的号盗回来了,不过钱被他们挥霍了一些只剩下五六十了
   妹子:哇太谢谢你了,我本来已经打算放弃了
  我:没事得,举手之劳,你想学,我下次开房教你,啊不对  有时间教你,,,

什么时候找对象?
男孩子版:
     哎呀男孩子要以事业为重,这年头没钱没房处对象都不好意思,趁年轻多打拼打拼,攒攒家业不也挺好的么,找对象这东西得随缘啊而且你看啊,我公司附近妹子也挺多得,处对象也分精力不是么
女娃子版:
  爹,咱家是不是又缺钱了,所以你这么着急把我卖了?

先说这些,回头想到什么在补充

做自己的自己 和平年代的炮灰,战争年代的爆破鬼才
使用道具 举报 回复

一年一度的七大姑八大姨主演的年度“贺岁大片”还有两个月就要上映。
有时为了安静一下,会在这个节假日选择出远门旅游,哈哈,内心OS:我要躲避七大姑八大姨。不过,也会难免在这场七大姑八大姨主演的“贺岁大片”出镜,要向亲戚朋友解释自己的工作是做什么的,平时在学什么。通常比较懒就会简单的说做计算机方向的研究或者从事IT行业,只学只会只做里面某个细分方向。有亲戚问的比较细,就会说做智能方向和信息安全的研究,接着亲戚之间就会说一些常规的话题,比如:“互联网和智能带给日常生活方方面面的便利”、“这些智能化到底怎么实现的”、“机器有智慧人类就会灭亡”和“我们这些普通民众怎么保护自己的信息安全”等话题。关于机器伦理问题这个话题经常讨论比较激烈,一般会解释目前的算法还是有很大局限性,要到机器完全有智慧还要很久很久的时间,完全不用担心。这种节假日也少不了可爱的小朋友的日常好奇,向小朋友解释信息安全的工作通常会从感兴趣的游戏外挂讲起,不单单会讲“攻”,也会把“防”的理念也讲一下,最后也会讲一些信息安全相关的法律法规和案例。

最近看Trisha Greenhalgh的twitter中有几条答辩时的"救命"策略也可以在七大姑八大姨的场合用下,“That Q is beyond the scope of my thesis”,"That is an inherent problem,has no rational solution"和"Tell a story",哈哈。

使用道具 举报 回复

每年过年回家,都感觉自己像是舌战群儒,面对各路亲戚,解释学计算机的不会修电脑。
然而……
大姑:在学校学的啥专业?
我:电脑。
四姨:那你会修电脑吗?
我:会点。
二舅:那太好了,我家电脑刚想去修呢,你来了,帮我看看吧。
我:额……好吧,有时间看看。。。(要是修好了:不错,没白学,下次还找你
要是没修好:你不是学电脑的吗,这都不会修?)
三姨:我这手机有点卡怎么回事?
我:该换了。。。
以下就不一一列举了,感到了头疼……
总之,每次回家,我就是一个电脑维修员,装系统,下软件,清理电脑垃圾(你们见过一个电脑装3个杀毒软件的吗),修监控,拉网线,改路由器密码,十八般武艺,我也是样样精通了,感觉毕业回家可以开个电脑维修店。。。
当然了,如果仅仅是修电脑我也忍了,更有甚者,家里网速慢,让我帮他们提升网速。。。。。
过年需谨慎,没事别回家过年,还不如加班学习呢。

评分

huiji + 2 感谢你的分享,i春秋论坛有你更精彩!.
槿兮 + 5 感谢发布原创作品,i春秋论坛因你更精彩!.

使用道具 举报 回复

我觉得这个问题要分人:
1.互联网行业的人问我
干啥工作的,我:搬砖的。(first blood)
2.互联网行业外的年轻人问我
干啥工作的,我:搞网络安全的,不会盗QQ,不会写外挂,不敢黑网站。(double kill )
3.读书的小屁孩问我。
干啥工作的,我:知道黑客吗,前面加个好字就是我的工作(接受来自小屁孩的崇拜)(triple kill)
4.父母年纪辈问我
干啥工作的,我:搞网络的但我不拉网线,不用爬电塔。天天坐办公室敲电脑就可以了。(quadra kill)
5.爷爷奶奶辈问我
干啥的,我:搞电脑的,不是修电脑的,就像医生坐办公室敲键盘那样。(penta kill )
6.七大姑八大姨问我
干啥的,我:搞IT的,工资还可以,平时不穿西装,不会修电脑,很少加班,偶尔出差。
七大姑八大姨:那有女朋友吗?(反杀,KO)

评分

huiji + 2
坏蛋 + 10 精彩
桃子Tz + 10 哈哈哈哈哈

使用道具 举报 回复

之前也有被人问到我是做什么工作的,大致对话是这样的

亲戚:“你说一下你的工作是做什么的啊”。

我:“网络安全啊”。

亲戚:“主要每天上班做些什么,你说网络安全我也搞不懂”。

我:“怎么说呢,大致就是别人的网站存在问题(如果说漏洞,估计老壳里没有这个词汇),我就负责帮他们找到问题,然后配合解决问题,emmmmmm,你就这样理解吧”。

亲戚:“算了,还是不懂”。

还有就是多数亲戚都认为学计算机的,肯定会修电脑,不对,不单是修电脑,和电脑占边的,觉得我都应该会,经常会被一些乱七八糟的问题搞得一脸懵逼,还不知道怎么解释。

小白~~~
使用道具 举报 回复

亲戚:(亲切的问候)XX回来了,你现在是弄啥的?
我:白帽子(本想风趣一下)……
亲戚:厨师应该很累吧,整天跟锻炼身体一样的,尤其是大城市的。
亲戚2号:挣大钱呢,你看人家大饭店的菜一个都好几百呢!
我:(尊敬的)xx(称呼),我是跟计算机有关的,嘿嘿~
亲戚:哦,那是医生吧。现在果然都计算机办公了,哈哈,哇呀,你看现在人家医生也挺吃香的,医院很多人挂号医院排队都登不上呢。
亲戚2号:是啊,医生好着呢。我当时去医院可麻烦了…………………………………………
我:…………………………
(然后他们就唠家常去了,严重怀疑他们到底有没有很清楚我的工作?好像不太重要吧……)

附:网络安全什么时候可以像当年的开发那样火?

评分

坏蛋 + 10 精彩

使用道具 举报 回复

亲戚:你现在是做什么的啊。
自己:我是做网络安全这一方面的。
亲戚家小孩:那你是黑客吗?
自己:我不是黑客,我是一名白帽子。
亲戚家小孩:那你会盗号不?
自己:不会。我是维护网络安全的。
亲戚家小孩:那你认识郭胜华不。
自己:???
自己:郭胜华是谁???
亲戚家小孩:切,黑客教父都不认识,还网络安全。
自己:你从哪听说的??
亲戚家小孩:**啊。
亲戚:行了行了,又玩手机,跟你说了多少次,玩手机对眼睛不好。还玩。
亲戚走后。我打开微博查找郭胜华这个人。
然后看到某大牛的微博下写道:本圈查无此人。 ​​​​
使用道具 举报 回复

自从《微微一笑很倾城》里的肖奈和《欢乐颂2》里的应勤深入人心,现在应该没人不知道程序员的工作内容了,需要解释的只有程序员写代码也是要付钱的了:

外行:你说你是Android安全工程师,到底是做什么的呀?
我:我精通黑客技术,同时打破过世界级黑客比赛攻防双方的记录。
外行:盗QQ号会吗?
我:不会。
外行:定位Android手机会吗?
外行:那给我做个更改钉钉定位的外挂会吗?
外行:那你啥也不会呀!
我:凡是白让我做的需求,都不会。
使用道具 举报 回复

修电脑的!
用代码将梦想照进现实!
使用道具 举报 回复

修电脑的
Debug The World
使用道具 举报 回复

网络安全=保护安全
保安=保护安全
网络安全=保安
好的 是保安

评分

坏蛋 + 10 精彩

使用道具 举报 回复

维护世界和平
使用道具 举报 回复

网管
使用道具 举报 回复

以下为真实对话,如假包换
七大姑八大姨:你是啥工作啊
我:做测试的,别人写完软件我看对不对
七大姑八大姨:啊,那写软件的不知道自己写的对不对啊
我:可能有时候有疏忽,我帮忙检查
七大姑八大姨:那你不会写么
我:还行
七大姑八大姨:你怎么不去写啊
。。。。。。。。。。。。。。。

评分

坏蛋 + 10 精彩

使用道具 举报 回复

在外做啥的啊?
搞it呢
it好啊,坐办公室
还行还行

评分

i黑先生 + 1

使用道具 举报 回复