用户
搜索
    开心

连续签到: 1 天

i春秋签约作家

魔法币
    收听

春秋游侠i春秋签约作者

先看一张图

这是我昨天看到的一张令我印象深刻的图,也是我写这篇文章的原因,我曾写过有关人工智能与网络安全发展的分析文,但是那一篇是根据目前发展贴合实际的推想,也算属于“乐观派”,在看到这句话后我不禁想到了AI与黑客的一些事情,黑客向来就是喜欢突破、不愿遵守规则的人,所以人工智能明显很难或者说不可能代替黑客,在黑客大会的预告片中就是简单描写的人工智能机器人想反抗却被黑客突然袭击玩弄的剧情,如果仅仅将渗透的概念放到发现和利用漏洞上我觉得人工智能可以胜任,但是黑客的工作不仅仅是几行代码,还涉及到人的交流、不同内容的联合分析等等,这是人工智能很难学习的。
        然后我们在说会本题,渗透测试工程师是否会被代替,刚刚我说的一些东西更像是“骇客”所具有的而不是一名渗透测试人员所要做的,渗透测试人员不能像骇客那样到处惹祸,寻找漏洞并且利用他干坏事,因此仅仅说到渗透测试这个职业似乎AI代替不是不可能,而且几片CPU无疑比一支团队合作的更好,那我们真的会被代替吗,在XXX的观点中(我真忘了是谁)凡是简单、无需大量复杂思考、可控的工作,都可以被人工智能所代替,而源代码审核这种事情无疑AI将比人类做的更好,再加上AI未来更强大的学习功能,网络安全可能就完全不需要人类来完成。
        现在你小小的心灵是否收到了打击,不过没关系,这只是从悲观派的角度进行的推想与分析,有很多地方AI依然是无法做到的,比如与客户的沟通、更多逻辑漏洞的发现等等,你也可以寻找我上一次所发表的以乐观派为中心编写的文章,那么现在你怎么想呢?

人的思维没那么容易完全被AI替代,至少我们这一代,AI是不可能大批量替代渗透测试工程师的
    http://blog.163.com/sy_butian/欢迎交流
    使用道具 举报 回复
    我觉得IA无法替代网络安全,因为IA=人工智能   人工智能=自动化   自动化=代码植入    代码植入=源代码    源代码中可能会存在漏洞或者可利用代码。

这些东西会导致如何绕过人工智能,如何越权操控人工智能。
    如果人工智能的兴起表示渗透测试的结束,这一点我否定,但是人工智能的兴起会导致WEB白盒审计人员专项自动化代码审计我觉得这一点是很有可能的。

而且我并不觉得是WEB审计会被淘汰,反而我觉得以后可能会多出来一个人工智能渗透测试

评分

yyyxy + 30 感谢你的分享,i春秋论坛有你更精彩!.

使用道具 举报 回复
    我是小白,我想知道AI用的是那些编程语言?
    使用道具 举报 回复
    你的意思是计算机去寻找自身的漏洞,然后打败自己?
    使用道具 举报 回复
    希望不会消失.......
    使用道具 举报 回复
    要实现完全的替代,短期时间是不可能的吧,毕竟ai技术才刚发展起来,没有到鼎盛时期
    来啊~快活啊~
    使用道具 举报 回复
    看到智障Q我就放心了,希望未来多出几个这样的人工智障来统治世界
    来啊~快活啊~
    使用道具 举报 回复