用户
搜索
    无聊

连续签到: 2 天

i春秋-脚本小子

魔法币
    收听
    linux常用命令加选项,有成百上个,仅仅靠背诵忘记得太快,所以写了此脚本,便于对linux命令的练习,希望能帮助到大家。

运行脚本效果如下:

上边两图一个是运行脚本时的截图,另一个为题库的格式(@做分隔符,所以如果题目中有@一定要替换掉)

下面附上源码

#!/bin/bash
    #版本号:1.0

#作者:Mr.L

#WX:504498722
    FILE=/root/scripts/testfile.txt      # 此为题库文本文件地址,可以改为你喜欢的地址
    LINE=`wc -l < ${FILE}`
    sub=""

fileAnswer() {
    MYRAND=$[$[$RANDOM%${LINE}]+1]
    sub=$(sed -n "${MYRAND}p" $FILE)

answer0=$(echo $sub | cut -d"@" -f1)
    answer1=$(echo $sub | cut -d"@" -f2)
    answer2=$(echo $sub | cut -d"@" -f3)
    answer3=$(echo $sub | cut -d"@" -f4)
    }

printAnswer() {
    echo "your last subject and answer is :"
    echo "$sub"
    echo ""
    }

上面为部分源码。。。。。

运行脚本后还有两个问题仍需要解决:

1.题目无法显示到菜单框图里

2.$RANDOM% 取随机数是有可能出现连续两次取到同一个数字的问题

PS:如果发现脚本中的BUG或者有人解决了这两个问题,请与我联系(脚本中有我的联系方式),我也会利用闲暇时间针对上述问题作出修改。同时希望大家能共同完善脚本题库,题库我现在做了大概有500多条,但是不建议大家直接用我的题库,希望大家能自己边学边完善题库,自己做一个题库才是王道。

注:此脚本独家发布i春秋,更改源码或者转载请注明出处。

游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

评分

yyyxy + 100 独家奖励

的
    使用道具 举报 回复
    啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊
    使用道具 举报 回复
    厉害厉害,这么多命令真的不是一时半会就能记住的
    使用道具 举报 回复
    ucms xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx
    使用道具 举报 回复

下载一个学习看看
    请问题库的下载地址在哪里?
    使用道具 举报 回复
    7的环境中文乱码,脚本时在centos6上编写的。。。
    使用道具 举报 回复
    下载了学习学习
    使用道具 举报 回复
    使用道具 举报 回复
    使用道具 举报 回复
    大表哥,厉害了
    使用道具 举报 回复
    学习学习学习
    使用道具 举报 回复
    多谢分享,邪邪
    鸟有翅膀,鸡也有。。。
    使用道具 举报 回复